袁为民 男  博导 国家天文台
国家天文台总部 空间科学部 高能天体物理组
电子邮件:wmy@nao.cas.cn
通信地址:北京朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台 
邮政编码: 100012
部门/实验室:国家天文台教育处

研究领域

研究领域:观测高能天体物理
研究方向:黑洞(活动星系核和 X 射线双星)和高能暂现天体,以及空间天文探测技术。

利用国际上的空间X-射线卫星(XMM-NewtonChandra等)和地面多波段观测设备,开展活动星系核与超大黑洞附近的物理过程和现象的观测研究。目前的工作也涉及紧密围绕中国自主及参与的空间X射线卫星HXMTSVOM开展的研究。

 



招生信息

招生专业   070401-天体物理
招生方向   活动星系核和超大黑洞 
           观测高能天体物理

教育背景

1984.9--1988.7 本科 北京师范大学 天文系 天体物理学士学位
1988.9--1991.7 硕士 原中科院北京天文台 天体物理硕士学位
1994.10--1998.5 博士 德国马普地外物理所(MPE)/慕尼黑理工大学 博士学位

工作经历

1999.7-2001.5 日本宇航局(JAXA)筑波宇宙中心
职位: 博士后 (日本科技厅STA Fellow) 

2001.5-2004.9 英国剑桥大学 天文研究所
职位: 博士后 

2004.9-2010.8 中科院 云南天文台
职位 研究员 高能天体物理创新团组首席

2010.9- 中科院 国家天文台总部
职位: 研究员 高能天体物理组首席 空间科学部副主任 

科研活动及项目

- 2004年组建了云南天文台高能天体物理组,任创新团组首席研究员。主要开展高能天体物理、黑洞吸积方面的工作。2010年组建国家天文台高能天体物理组,任首席研究员,空间部副主任。
- 分别主持两项基金委重点项目“几类特殊活动星系核的多波段观测与理论研究---探索黑洞和吸积”(2006-2009)和“星系中心黑洞增长的特殊阶段”(2006-2009)。
- 科技部973项目“黑洞以及其它致密天体物理的研究”子课题“高能剧烈活动现象的多波段观测”负责人(2009-2013)和项目专家委员会成员。 
- 参加丽江2.4米望远镜系外行星探测(LiJET)计划,为云南天文台小组负责人(2007-2011)。 
- 2011- 负责中法小卫星SVOM的非伽马暴科学目标研究。硬X射线调制望远镜HXMT‘活动星系核’科学工作组负责人。
- 2011- 中国空间站科学运用载荷‘X射线-紫外全天监视器’项目预研究(项目申请人)
- 欧空局XMM-Newton 卫星巡天科学中心Associate Scientist(2004年-);中国科大兼职教授。

合作研究情况

主要国内合作:中国科技大学天体物理中心
主要国外合作:德国马普地外物理所,英国剑桥大学、Leicester大学、日本JAXA、京都大学等。

指导研究生

已指导学生

王德良  硕士研究生  070401-天体物理  

艾艳丽  博士研究生  070401-天体物理  

胡波  硕士研究生  070401-天体物理  

王建国  博士研究生  070401-天体物理  

时光  硕士研究生  070401-天体物理  

李晔  硕士研究生  070401-天体物理  

刘柱  博士研究生  070401-天体物理  

潘海武  博士研究生  070401-天体物理  

现指导学生

刘禾阳  博士研究生  070401-天体物理  

胡静维  博士研究生  070401-天体物理  

杨辉  硕士研究生  070401-天体物理  

李东悦  博士研究生  070401-天体物理  

胡施展  博士研究生  070401-天体物理