基本信息
陈国明 男 汉族 博导 高能物理研究所
电子邮件:chengm@ihep.ac.cn
联系电话: 88236097
手机号码:13521226772
通信地址:北京市玉泉路19号乙院28-5-601
邮政编码:100049

研究领域

1. 阿尔法谱仪:将于2011年安装到国际太空站。寻找宇宙中的反物质和暗物质,研究天体物理;

2. CMS实验,位于欧洲核子中心,是目前正在建造的14 TeV 强子对撞机上的研究计划之一,2009年开始运行取数。寻找标准模型所预言的希格斯粒子及新的物理现象。

招生信息

   
招生专业
070202-粒子物理与原子核物理
招生方向
粒子物理实验

教育背景

   
学历
-- 研究生
学位
-- 博士
出国学习工作
   

工作经历

中科院高能所研究员,博士生导师。1989 年赴瑞士苏黎世高工攻读博士(合作培养)。1991年在中科院高能所获得博士学位。攻读期间及毕业以后一直参加L3 国际合作,从事数据分析工作。完成了L3 量能器束流测试,蒙得卡罗模拟参数校正,喷注重建等基础软件工作。在物理研究方面,利用L3 实验数据,选择Z°→ττ 事例,测量了 Z°→ττ 的分宽度,前后不对称性,极化不对称性,τ 衰变的拓扑分支比,τ 到强子共计7 道的衰变分支比。用单W 事例测量了 WW 三色子顶点反常耦合。所得结果在国际国内SCI 刊物上发表文章19 篇,其中有3 篇以L3 合作组名义发表,另外作为L3 的作者之一发表文章200 余篇。
工作简历
   
社会兼职
   

教授课程

   

专利与奖励

   
奖励信息
   
专利成果
   

出版信息

   
发表论文
近期发表的文章:
1. Sensitivity to measure the anomalous gauge couplings of the Higgs boson via W+W+ scattering at the CERN LHC, Z. Zhang, CHEN Guo-Ming et al., Phys. Rev. D78, 073010 (2008)
2. Discovery Potential of New Boson W1± in the Minimal Higgsless Model at LHC,Bian Jian-Guo,Chen Guo-Ming et. al., Nucl. Phys. B, 819(201) 2009
3. Prospects for a new boson W1± in the minimal Higgsless model at the LHC, Ming-Shui Chen, Jian-Guo Bian, Guo-Ming Chen et. al., J. Phys. G: Nucl. Part. Phys. 36 (2009) 075004 (10pp)
4. Study of New Boson W1± in the Minimal Higgsless Model at the LHC, ZHANG Zhen-Xia, BIAN Jian-Guo, CHEN Guo-Ming et al. Chinese Phys. C Vol.34, No.4 (2010)
5. Application of the parametric formulae for electromagnetic shower in unconverted  / 0 discrimination, TAO Jun-Quan,CHEN Guo-Ming,YANG Min et.al. Chinese Phys. C Vol.35,No.3 (2011)
6. 在大型强子对撞机上的CMS实验, 陈国明《物理》第38卷 第1期(2009)
发表著作
   

科研活动

   
科研项目

AMS实验
      AMS实验是人类送入宇宙空间的第一个大型磁谱仪。从1994年起,来自美、中、意、德、法等16个国家和地区的50多个研究机构的科学家和工程师参与了这项大型国际合作。物理目标是寻找宇宙中的反物质和暗物质,并精确测量宇宙中各种同位素的成份和能量高达几百GeV的γ光子,对解决天体物理、粒子物理和宇宙论当前面临的若干重大疑难问题具有十分重要的意义。

       AMS第一期AMS-01中,中科院电工所、高能所、空间中心和中国运载火箭技术研究院合作, 成功地研制了其核心部分—永磁体系统和主结构,成为送入太空的第一个大型磁体。1998年6月,AMS-01搭载美国发现号航天飞机STS-91航班,成功进行了为期10天的太空试验飞行。

       AMS第二期AMS-02 采用了超导磁体并增加了若干新的子探测器。高能所和意大利比萨大学、法国的LAPP实验室共同研制了重达700kg的电磁能量器。AMS-02将被航天飞机送到国际空间站运行三年,成为第一个在宇宙空间进行探测的粒子物理实验的精密磁谱仪。 

在大型强子对撞机上的CMS实验
陈国明
(中国科学院高能物理研究所 北京 100039)
(email: chengm@ihep.ac.cn)

摘要
LHC(Large Hadron Collider)是目前世界上能量最高的强子对撞机。CMS是LHC上的主要实验计划之一,其目标就是要寻找Higgs或者超出标准模型的其它新粒子,探清自然界的电弱破缺机制,以及寻找暗物质。CMS实验位于高能量和高亮度的最前沿,是本世纪初人类认识微观世界最重要的物理实验之一。我国参加了这项国际合作,制作了部分?子探测器、磁铁支架,电子学和地板等,目前转入物理研究工作,争取在物理研究中作出有显示度的贡献。本文简要介绍CMS探测器,CMS实验的目标和意义。
关键词:LHC, CMS, 希格斯粒子, 暗物质

参与会议
   

合作情况

   
项目协作单位
   

指导学生

已指导学生

张少鹤  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

李新乔  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

陶军全  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

张震  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

唐志成  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

现指导学生

王健  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

藏京京  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

肖虹  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

徐明  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理