基本信息
李玉同  男  博导  中国科学院物理研究所
电子邮件: ytli@aphy.iphy.ac.cn
通信地址: 北京市海淀区中关村南三街8号 北京603信箱
邮政编码: 100190

研究领域

超短超强激光与等离子体相互作用物理、强激光高能量密度物理。超快超强激光技术的迅速发展,不仅极大地拓展了激光与物质相互作用研究前沿,而且促进了激光科学与等离子体、天体、加速器物理等学科的交叉与融合。超强激光--等离子体相互作用的基本特征之一是产生超高加速梯度,在毫米量级的距离就可将粒子加速到GeV量级,并同时激发新型超快x射线和太赫兹辐射。另一方面,强激光可以在实验室中创造与天体类似的极端条件,这为人们在实验室中开展某些重要天体现象的研究提供了可能,从而产生了一个新的学科—实验室天体物理。

具体的研究内容包括:强激光驱动的高能粒子加速、实验室天体物理、新型高功率太赫兹辐射、激光核聚变基础物理等前沿问题。参见本组网页http://highfield.iphy.ac.cn。这些工作为本领域最前沿的重要科学问题,不仅在科学研究上具有重大意义,而且还在材料科学、生命科学、医学、超快化学、高能量密度物理等领域具有重要的潜在应用前景。

招生信息

 计划每年招收3名硕博连读研究生,1名博士研究生。
招生专业
070204-等离子体物理
070207-光学
085202-光学工程
招生方向
超强激光与物质相互作用(激光加速,超快太赫兹辐射,实验室天体物理,激光核聚变基础物理)

教育背景

   
学历
中国工程物理研究院北京研究生部 19970801--20001231 博士

工作经历

2003.07- 今 中国科学院物理研究所,副研究员,研究员

学术任职:

中国物理学会等离子体分会,理事
中国物理学会高能量密度物理分会,理事
《国际高能量密度实验室天体物理会议》执行委员
国际学术期刊《高能量密度科学技术》编委

教授课程

等离子体天体物理学
光学电磁理论与应用
光物理前沿系列讲座

专利与奖励

2006年:国家自然科学二等奖
2007年:中国科学院杰出成就奖
2009年:国家杰出青年基金
2011年:中国物理学会王淦昌物理奖
2011年:研究成果“利用强激光成功模拟太阳耀斑的环顶x射线源和重联喷流”入选中国科学十大进展
2012/2010/2006年:分别获得该年度中国光学重要成果奖
2013年:中青年科技创新领军人才
2016年:入选万人计划

  

出版信息

2000年以来,在国内外学术刊物发表SCI论文200余篇(其中9篇发表在Physical Review Letters,2篇发表在Nature Physics),国际会议邀请报告40多次。

科研活动

作为项目负责人,正在主持多项国家973、高技术、自然科学基金委重点、重大专项等项目的研究工作。
超强激光与物质相互作用是国际上非常活跃的物理前沿,是一个交叉性很强的新学科。其中的科学问题对于推动物理学的发展、满足国家重大需求都有重要意义。

合作情况

与英国卢瑟福实验室、日本大阪大学激光工程研究所、美国伊利诺斯州立大学、等国外单位建立了长期的合作和伙伴关系,学术每年均有多次国外合作实验。