基本信息
李定  男  博导  中国科学院物理研究所
电子邮件: dli@cashq.ac.cn
通信地址: 北京市中关村南三街8号
邮政编码: 100190
部门/实验室:软物质实验室

研究领域

聚变能的研究为人类最终解决能源问题带来了希望。但无论是磁约束聚变还是惯性约束聚变,要获得高性能等离子体,都必须抑制磁流体力学不稳定性,改善等离子体约束,因此磁流体力学不稳定性和等离子体输运与约束的研究一直是聚变等离子体研究的前沿课题。

招生信息

070204 等离子体物理 
磁流体力学、聚变等离子体物理理论

教育背景

1985-03--1988-12   中国科学院等离子体物理研究所   理学博士(89-92年因公出国,回国后答辩授学位)
1982-02--1984-11   中国科学技术大学   理学硕士
1978-03--1982-02   中国科学技术大学   理学学士
学历
1978-1984年为中国科学技术大学等离子体物理专业本科生和硕士生
1985-1988年为中国科学院等离子体物理所博士生
出国学习工作
1989-1992 德国尤利希核研究中心等离子体物理所访问学者
1996-1997 德国尤利希研究中心等离子体物理所客座研究员

工作经历

1984 - 1985年,中国科技大学近代物理系,教师。
1992 - 1997年,中科院等离子体物理所,曾任副研究员、副室主任、研究员、博导。
1997年起任中国科技大学教授、博导,曾历任近代物理系主任、校长助理、副校长,兼任中科院基础等离子体物理实验室主任。
2007 - 2010年,中科院基础科学局局长。
2010年起任中科院监察审计局局长。

兼任中国核学会常务理事、中国物理学会理事暨等离子体物理分会主任,国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)专业委员会委员,联合国教科文组织基础科学理事会成员,国家磁约束聚变专家委员会委员,国家基金委数理学部咨询专家委员会委员,国家基金委理论物理专款学术领导小组成员, 国家863计划惯性约束聚变专家组成员,《Plasma Science & Technology》期刊副主编等。

专利与奖励

1995年,获国家杰出青年科学基金资助,1998年获延续资助。
1996年,获中科院自然科学奖二等奖1项。
1996年,入选首批国家百千万人才工程第一、二层次人选。
1999年,当选安徽省十大杰出教师并获五一劳动奖章。

出版信息

在国内外学术刊物上发表论文40余篇;主持撰写了“十五”国家级规划教材《等离子体物理学》,2006年高等教育出版社出版。

科研活动

目前主持国家973项目“磁约束核聚变若干基础科学问题的研究”、
国家基金委面上项目、国家863项目及博士点基金项目。